Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.

Накануне Общероссийского дня библиотек мы взяли небольшое интервью у ветеранов Псковской специальной библиотеки, сотрудников библиотеки, которые внесли огромный вклад в развитие нашей любимой библиотеки.

Хитрова Анна Петровна, директор библиотеки с 1970 года по 1989 год.

Хитрова А.П.Хитрова А.П.

Вопрос: Почему из огромного многообразия профессий, Вы выбрали профессию "библиотекарь"?
Ответ Хитровой А.П.: Я любила читать с самого раннего детства, жили мы в деревне, возможностей больших не было. Но каким-то образом мы добывали литературу и читали, интересно было соприкоснуться поглубже c этой системой.

Вопрос: Ваш первый рабочий день в библиотеке. Чем запомнился?
Ответ Хитровой А.П.: Это было 14 августа 1954 года. Запомнился тем, что приехала на другое место, к незнакомым людям. Заведующая библиотекой была в декретном отпуске, принимали меня в управлении культурой. Я была маленькая, щупленькая, закомплексованная, всего боялась, все мне было в новинку, у меня была одна мысль: «Что меня ждет?» Первая библиотека где работала, это районная библиотека в Кунье, библиотекарем детской библиотеки. Это был филиал, отдельно детской библиотеки не было, она только лишь формировалась.
Потом меня перевели на место заведующей абонементом районной библиотеки, а оттуда меня перевели на заведующую районной библиотекой в Кунье, где я отработала с 1954 по 1969 год. Потом я переехала в Остров и работала в технической библиотеке завода «Вектор». А потом вышла я замуж и мы переехали в Псков. Это уже был 1970 год. В Пскове было место библиотекаря в спец. библиотеке для слабовидящих, туда я и устроилась. Работали там два человека: заведующая Светлана Васильевна Масловская и еще Нина Александровна Ильина. А после ухода заведующей я стала заведующей областной библиотекой незрячих, где отработала до 1989 года, до пенсии. Как таковой библиотеки не было, было полуподвальное помещение с одним стеллажом на котором было несколько изданий говорящей литературы и несколько брайлевских книг, которые лежали на полу и один магнитофон «Астра», на нем слушали "говорящие" книги. Впечатление было удручающее, но я по натуре своей человек такая подвижная, ничего не страшилась, ничего меня не пугало, поэтому, наверное, я приняла это как должное.

Вопрос: С какими известными людьми Вам довелось повстречаться за время работы в Псковской специальной библиотеке?
Ответ Хитровой А.П.: Тогда было очень сложно с кем-нибудь встречаться, это не сейчас можно, тогда чтобы пробиться с каким- нибудь материалом в газету, а тем более на телевидение, об этом даже речи быть не могло. Встречались мы с Медведевой Анной Ивановной начальником областного управления культуры, встречались с псковским писателем Александром Бологовым, с писателем Иваном Курчавовым, с поэтом Игорем Григорьевым.

Ильина Нина Александровна, первый библиотекарь Псковской специальной библиотеки.

Ильина Н

Ответ Ильиной Н.А.: Это, наверное, у меня с детства. У меня мама была, это раньше называлось «избачи», то есть у нее была передвижка на дому. Она выдавала книги, проводила «читки» бабушкам, а я как всегда рядом, около мамы была. Поэтому у меня такое не обычное отношение, так сказать «благолепное» к библиотеке и литературе.

Ответ Ильиной Н.А.: Вышла я на работу для ознакомления 3 или 4 января, конечно я волновалась, переживала, что не смогу ничего не сумею. Но была очень хорошая директор Светлана Васильевна Масловская, она меня всему учила, ну а потом доучивала уже Анна Петровна Хитрова. Да, первое место работы было в специализированной библиотеке, на улице Леона Поземского, 6"А". Первый день запомнился больше всего душевным трепетом и благоговением, для меня это было радостью.

Ответ Ильиной Н.А.: Ой, людей очень много интересных было. Во-первых, очень интересные читатели: семья Войченко: Татьяна Алексеевна Бирюкова и Валентин Иванович Войченко - изумительные люди. Сторожко Евгения Сергеевна – это необыкновенная женщина с тяжелой судьбой, Таня Василькова – библиотекарь из Великих Лук. Очень много было людей и хороших, и добрых и благожелательных, но конечно были и капризные, куда же без них.
Мои лучшие воспоминания, которые останутся со мной связаны с работой в библиотеке.

Примечание: Фото из архива библиотеки. Сейчас Нина Александровна является читательницей надомного абонемента Псковской специальной библиотеки.
Калашник Татьяна Николаевна, директор библиотеки с 2008 по 2015 год.
Калашник Т

Ответ Калашник Т.Н.: Мы с детства ходили в библиотеку. Она была за пять километров. Самое большое счастье было, когда библиотека была открыта, мы брали книгу, садились на окне, и даже зимой, не могли дойти до дома, сразу читали книги. Затем, когда я выросла, хотя и училась отлично, я была убеждена, что учителя — это небожители, значит учительницей я быть не могу, медиком я быть не хотела, мама – медик. Я выписала по каталогу «Товары-почтой» справочник- путеводитель по профессиям. Лежала на печке и листала справочник и вдруг увидела ленинградский библиотечный техникум, и мне стало так хорошо, вот туда я и поступила. Хотя я повторюсь, что так как закончила школу на отлично, могла поступить в любой техникум, в радиополитехникум, холодильный техникум, но для меня не было лучше профессии чем библиотекарь.

Ответ Калашник Т.Н. Это было 1 августа, думаю 1975 года. 1 августа выпало на субботу и, приехав в Петрозаводск, я должна была прийти в Национальную библиотеку. Как все студенты я подумала, что в субботу никто не работает, и пришла 3 августа, вышла заведующая отделом и сказала: «А в чем дело? Почему вы не пришли первого числа?»
Одета я была в клетчатые штаны, я сама их шила, в голубой кофте и видимо не произвела впечатления, потому что мне была обещана должность главного библиотекаря, но, посмотрев на меня, пожилой совсем директор-мужчина, бывший министр сельского хозяйства, сказал: «старшим библиотекарем.» Вот первый день был такой.

Вопрос: Ваш первый рабочий день в Псковской специальной библиотеке.
Ответ Калашник Т.Н.: В спец. библиотеку я пришла в 26 или 28 февраля 2008 году. Во-первых, я не знала, где она находится, но так хотела в библиотеку. Только она была не здесь, где сейчас, она была за колючей проволокой, в буквальном смысле этого слова, страшный забор и колючая проволока. И вот, идешь по страшному коридору, со стертыми ступеньками и первое что видишь – это две буквы «М» И «Ж» и сбоку от них заходишь в нашу библиотеку, проходишь мимо стеллажей за которыми притаились Анна Васильевна – главный бухгалтер, и все остальные, ни у кого кабинетов не было, а мне был выделен кабинетик, и я там уселась. Была собрана планерка, пришли все и что-то я такое говорила: «Как я рада вас видеть…». Потом получили дополнительную комнату наверху, сами ее обустроили, и провели первые мероприятия.
А потом и вообще переехали, сейчас я вспоминаю этот переезд, как большое событие, сколько надо было связать книг, перенести в «пазик», забрать все до «грамма».

Ответ Калашник Т.Н.: Я очень рада, что встретилась с псковскими писателями, художниками, мне очень нравятся наши читатели, если с ними побеседовать, послушать их прожитую жизнь, преодоления, то не факт что наши люди не станут известными, они достойны того, чтобы быть известными.