Пункт выдачи №2 г. Великие Луки
ул. Новослободская, 10/1.

Пункт выдачи № 3 г. Печоры
ул. Юрьевская, д. 3а.

Псковская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих начинает вести новую рубрику «Псковские литераторы-юбиляры», в рамках которой будет знакомить читателей с творчеством псковских писателей и поэтов, а также с изданиями авторов, адаптированными тифлоинформационным отделом библиотеки для людей с нарушениями зрения. Все представленные здесь издания можно взять на абонементе библиотеки.

В январе 2023 года исполняется: 65 лет со дня рождения Татьяны Гореликовой, 75 лет Вере Сергеевой и 95 лет со дня рождения Олега Владимировича Тиммермана.

4 января - 65 лет со дня рождения Татьяны Викторовны Гореликовой.

(4 января 1958, Киверево, Псковская обл. - 20 октября 2018, Псков), поэт.

Татьяна Гореликова (фото из архива ПОСБНС)

Родилась в 1958 году в деревне Киверево Псковской области в семье рабочих. С 1960 года жила в Пскове. Работала на Псковском льнокомбинате, затем в Псковской областной типографии. Публиковалась в сборниках и альманахах: «Скобари», «Вижу как сейчас...», «С любовью женская душа» и других.

С творческим путём Татьяны Гореликовой можно познакомиться на портале «Псковиана» Псковской областной универсальной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова в разделе «Псковские писатели».

«Красота спасёт мир, а доброта – человека, для которого этот мир создан. На добро хочется ответить добром. Не всегда, к сожалению, добро побеждает зло, но, если каждый из нас и все мы вместе станем добрее, жизнь станет лучше. Стать добрее – ведь это так просто!», – так  написала Татьяна Гореликова в предисловии к своему сборнику стихотворений для детей «Где хранится доброта?».

С разрешения автора в 2017 году тифлоинформационный отдел библиотеки  адаптировал данный сборник для людей с нарушениями зрения и выпустил его  с укрупнённым и  рельефно-точечным шрифтами.

обложка сборника

Обложка книги Т. Гореликовой «Где хранится доброта?» (укрупнённый шрифт).

Татьяна Викторовна писала не только стихи, но и рассказы. Предлагаем послушать рассказ Татьяны Гореликовой «Мой аленький цветок» в исполнении студентов Псковского государственного университета.

Данный рассказ так же можно прочитать в издании библиотеки «На пороге взрослости». Это сборник рассказов псковских писателей адресован «прежде всего юным, вступающим в пору буйства глаз и половодья чувств» и посвящён теме первой любви. На абонементе библиотеки сборник доступен с укрупнённым и рельефно-точечным шрифтами.

Обложка книги «На пороге взрослости».

Теме любви посвящён и сборник стихотворений «И снова о любви…», выпущенный библиотекой в 2013 году. В него входят и лирические произведения Татьяны Гореликовой. Облекая в своеобразную мелодическую форму строчки стихов, автор приглашает читателя внимательно присмотреться к окружающему миру, чтобы ощутить радость жизни.

обложка cборник о любви

Обложка книги «И снова о любви…».

В сборник «И снова о любви…» вошли стихотворения и Веры Сергеевой, которая 23 января 2023 года отмечает свой 75-летний юбилей.

Вера Сергеева

Вера Сергеева (фото из архива ПОСБНС).

Вера Михайловна Сергеева родилась 23 января 1948 года в деревне Загорицы Псковского района Псковской области. Работала на швейной фабрике, преуспевая в своём деле. В 1970 году заочно окончила Ленинградский техникум связи.  Работала техником связи на Междугородной станции. С 1973 по 1999 годы служила в уголовно исполнительной системе МВД по Псковской области. Печаталась во многих псковских литературных альманахах.

«Её яркий поэтический дар,  жизненный оптимизм и неиссякаемое трудолюбие, подкрепляемое искрой Божьей веры в душе, нашли действенное отражение в ее жизни и творчестве». Познакомиться с биографией и темами стихотворений Веры Сергеевой можно на портале «Псковиана».

В сборнике библиотеки «И снова о любви…» представлены стихотворения Веры Сергеевой такие как: «Ах, Весна!», «Я родилась, где свет зари», «Мы сегодня вдвоём - я и ты» и другие.

«Невозможно любить научиться по книгам.

Все секреты - любить - у любви у самой.

Жаль, что жизнь обозначена маленьким мигом

Меж рожденьем и краем с чертой роковой»

(из стихотворения В. Сергеевой «Мы с тобою любить не учились по книгам»).

В этот день ещё одному псковскому писателю отмечается юбилей со дня рождения.

23 января - 95 лет со дня рождения Олега Владимировича Тиммермана.

(23 января 1928, Псков – май 1984, Псков), писатель, поэт, автор краеведческих краеведческих и публицистических статей, член Союза журналистов СССР.

Олег Тиммерман

Олег Тиммерман. Источник фото.

Родился в Пскове. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Горьковскую область. По возвращении на родину окончил школу, позже – исторический факультет Псковского педагогического института. Работал журналистом, культработником, научным сотрудником в музее. Печатался в журналах: «Наш современник», «Нева»  «Аврора». Автор сборников стихотворений «Удивление» и «На земле обелисков».

«Талантливый псковский писатель, журналист, поэт, выразивший в своём творчестве боли и тревоги своего времени, силу и мужество русского народа. Его выразительные, яркие стихи и по сей день не оставляют равнодушными ценителей высокого поэтического слова, привлекая внимание своей музыкальностью, певучестью и необычайным звучанием лёгкости», – пишет о об Олеге Тиммермане Антонина Голубева, специалист Псковской областной научной библиотеки им. В. Я. Курбатова. Её статья «Псковская песнь» Олега Тиммермана» доступна на портале «Псковиана».

С некоторыми стихотворениями Олега Тиммермана можно познакомиться в Псковской специальной библиотеке в «говорящей» книге «Вчера и сегодня XX век». Данный сборник был начитан на магнитную плёнку в начале в 1999 года псковским поэтом Александром Бологовым и оцифрован библиотекой в 2020 году. Антология псковской литературы доступна в LKF-формате для записи на личную флеш-карту читателя для дальнейшего прослушивания на тифлофлешплеере.

Самое лучшее знакомство с творчеством писателя – это личный, душевный разговор с героями его книг.

Все представленные в этой статье издания доступны на абонементе библиотеки по адресу: г. Псков, ул. Набат, д. 5.

Библиотека так же осуществляет надомное обслуживание по Пскову и заочное обслуживание по Псковской области (почтовая пересылка). Заказать книги можно по телефону: (8112) 72-42-53.

Материал подготовила: Ирина Сивакова, заведующая тифлоинформационным отделом ОСП «ПОСБНС».